Haiti: Processo di pulitura dei caffè con metodo naturale
Venerdý, 28 Agosto 2015

 

Raccolte pulizia: L’agricoltore raccoglie le bacche mature, le seleziona e le pulisce dalle impurità (terra, pietre, ramoscelli, bacche degradate e foglie).
Essiccazione: Il metodo consiste nello stendere ad essiccare al sole, per un periodo di tempo che varia da 2 settimane fino ad un mese, le ciliegie di caffè appena raccolte. Il processo richiede una costante manodopera per rimescolare il prodotto durante la giornata e coprirlo rapidamente in caso di pioggia.
Decorticatura: Una volta compiuto il processo di essiccazione, la buccia e la polpa ormai friabili, vengono rimosse (decorticazione). Questo avviene ancora manualmente ad Haiti e in altri paesi poco evoluti mentre con una decorticatrice meccanica nei paesi più ricchi organizzati.
Selezionamento o crivellatura: Ad Haiti le contadine effettuano manualmente questa fase, sedendosi con il setaccio in mano per finire la pulitura e separare i grani migliori e grossi da quelli difettosi e più piccoli. Nei paesi più sviluppati questa operazione viene effettuata utilizzando delle crivellatrici automatiche.
Insaccamento e Stoccaggio: I chicchi di caffè ormai puliti ed essiccati vengono inseriti in sacchi di juta per poi essere riposti in magazzini locali fino al momento dell’esportazione.

Raccolto e pulizia: L’agricoltore raccoglie le bacche mature, le seleziona e le pulisce dalle impurità (terra, pietre, ramoscelli, bacche degradate e foglie).

Essiccazione: Il metodo consiste nello stendere ad essiccare al sole, per un periodo di tempo che varia da 2 settimane fino ad un mese, le ciliegie di caffè appena raccolte. Il processo richiede una costante manodopera per rimescolare il prodotto durante la giornata e coprirlo rapidamente in caso di pioggia.

Decorticatura: Una volta compiuto il processo di essiccazione, la buccia e la polpa ormai friabili, vengono rimosse (decorticazione). Questo avviene ancora manualmente ad Haiti e in altri paesi poco evoluti mentre si effettua con una decorticatrice meccanica nei paesi più ricchi organizzati.

Selezionamento o crivellatura: Ad Haiti le contadine effettuano manualmente questa fase, sedendosi con il setaccio in mano per finire la pulitura e separare i grani migliori e grossi da quelli difettosi e più piccoli. Nei paesi più sviluppati questa operazione viene effettuata utilizzando delle crivellatrici automatiche.

Insaccamento e Stoccaggio: I chicchi di caffè ormai puliti ed essiccati vengono inseriti in sacchi di juta per poi essere riposti in magazzini locali fino al momento dell’esportazione.

Pascucci Golf Cup edizione 2015
Mercoledý, 12 Agosto 2015

 

Come ogni anno, la Pascucci Golf Cup è risultata uno degli appuntamenti più attesi della stagione del Riviera Golf di San Giovanni in Marignano.
La gara, 18 buche Stableford, tre categorie, si è svolta domenica 9 agosto con ben 140 partecipanti provenienti da tutta Italia. A laurearsi campione, con 66 punti, Gianluca Dell’Orco del club Orsini (Peschiera Borromeo, MI). Primo lordo invece un atleta di casa, Filippo Bernabè di San Clemente, che con i suoi 72 punti ha disputato un’ottima competizione.
In seconda categoria ha conquistato il primato la pesarese Albamaria Parmeggiani, con 43 punti, mentre un altro pesarese, Floriano Savini, ha guadagnato la prima piazza in terza categoria (43 punti).
Mirella Neri del club Alpe Luna (Borgo Pace, PU) è risultata prima lady con 39 punti; primo senior un altro pesarese: Paolo Baroncini (39 punti). Il giovane riccionese Diego Emanuele Danzi ha conquistato il primato tra gli juniores, sempre con 39 punti.

Come ogni anno, la Pascucci Golf Cup è risultata uno degli appuntamenti più attesi della stagione del Riviera Golf di San Giovanni in Marignano.


La gara, 18 buche Stableford, tre categorie, si è svolta domenica 9 agosto con ben 140 partecipanti provenienti da tutta Italia.

 

A laurearsi campione, con 66 punti, Gianluca Dell’Orco del club Orsini (Peschiera Borromeo, MI). Primo lordo invece un atleta di casa, Filippo Bernabè di San Clemente, che con i suoi 72 punti ha disputato un’ottima competizione.


In seconda categoria ha conquistato il primato la pesarese Albamaria Parmeggiani, con 43 punti, mentre un altro pesarese, Floriano Savini, ha guadagnato la prima piazza in terza categoria (43 punti).


Mirella Neri del club Alpe Luna (Borgo Pace, PU) è risultata prima lady con 39 punti; primo senior un altro pesarese: Paolo Baroncini (39 punti). Il giovane riccionese Diego Emanuele Danzi ha conquistato il primato tra gli juniores, sempre con 39 punti.

Pascucci 3x1: inaugurati tre nuovi shop nello stesso giorno!
Mercoledý, 05 Agosto 2015

Il caffè, ovvero una passione che unisce tutto il mondo!

 

Potrebbe sembrare un luogo comune, ma non lo è affatto. 

 

La prova inequivocabile è l'apertura, avvenuta giovedi scorso 30 luglio, di 3 nuovi Caffè Pascucci Shop, rispettivamente a Savignano sul Rubicone(FC), Sliema(Malta) e Pechino(Cina), tutti accolti molto positivamente.

 

E non è certo finita qua, vogliamo portare il nostro caffè anche in tanti altri luoghi dove ancora non è presente... continuate a seguirci per rimanere aggiornati!

Apertura Caffè Pascucci Shop a Savignano sul Rubicone (FC)
Mercoledý, 29 Luglio 2015

Il Romagna Shopping Valley è il primo centro commerciale aperto in Romagna ed è stato rinnovato ed ampliato nell'ultimo anno.

 

Pascucci non poteva perciò non essere presente in un esercizio commerciale così importante collocato sul proprio territorio d'origine, e si è deciso di farlo con uno shop in linea con lo stile e la voglia d'innovare che da sempre sono nel DNA dell'azienda.

 

L'apertura sarà giovedi 30 luglio alle 9, e alle 18 aperitivo gratis per tutti!

 

 

 

Certificazione SCAE modulo Barista Skill
Mercoledý, 22 Luglio 2015

Da Martedì 4 Agosto a Venerdì 7 Agosto, dalle 9 alle 18, presso il The Coffee Box di Riccione in Viale Ceccarini 188, certificazione SCAE modulo Barista Skill, livelli Intermediate e Professional.

Questi tre livelli garantiranno ai partecipanti 30 punti nel percorso verso l’ambito SCAE Coffee Diploma, qualora tutti gli esami venissero passati.  

 

Argomenti trattati:

Botanica e metodi di processatura

Cenni di tostatura

Chimica del caffè verde e del caffè Tostato

Assaggio

Macinatura ed Estrazione dell’espresso con metodi avanzati

Controllo dell’estrazione con rifrattometro, Espresso Brew Formula e Brewing Control Chart

Il cappuccino e la latte art

Preparazione di Drink a base Espresso caldi e freddi

Cenni di Marketing e di vendita

Manutenzione avanzata delle attrezzature

Customer Service

 

Gli esami finali saranno scritti e pratici. Per informazioni e costi, contattare il Trainer Autorizzato Scae, Eddy Righi, al +39 3938225358 oppure inviare una mail a eddy@pascucci.it. Il corso è a numero chiuso, massimo 4 iscritti.

Commercio equo solidale: cosa significa e come lo realizziamo concretamente
Venerdý, 03 Luglio 2015

Le profonde differenze economiche e le ingiustizie sociali rappresentano la linfa che alimenta i conflitti armati tra le persone del pianeta.

 

Secondo Edward R. Stettinius, ex segretario di Stato Americano:

La battaglia per la pace deve essere combattuta su due fronti. Il primo è quello della sicurezza, dove vittoria è sinonimo di libertà dalla paura. Il secondo è il fronte economico e sociale, dove vittoria significa libertà dalla povertà. Solo la vittoria su entrambi i fronti può assicurare al mondo una pace duratura”.


È alla luce di riflessioni come questa che si sviluppa il pensiero del commercio Equo e Solidale. Se la vittoria consiste nella libertà dalla povertà, allora è necessario creare un sistema che fornisca ai paesi poveri la possibilità di uscire autonomamente da situazioni di indigenza, senza dover aspettare aiuti esterni. Aiuti che possono anche soddisfare, per un breve lasso di tempo, le necessità primarie delle popolazioni disagiate, ma creano un meccanismo di dipendenza distruggendo gli stimoli indispensabili per creare iniziative di produzioni locali. Attivandosi su questa filosofia, persone di buona volontà permettono la nascita di un nuovo modello commerciale.

 

Il commercio Equo e Solidale, a differenza di quello tradizionale, che ha causato forti squilibri nella distribuzione della ricchezza, vuole offrire un riconoscimento giusto ai produttori, i quali, con questo meccanismo, possono coltivare prodotti o produrre beni destinati all’esportazione oltre che al mercato interno, assicurando ai propri figli un’istruzione migliore e costruendo pian piano una crescita economico/culturale. 

 

Da sottolineare che le opportunità offerte alle persone delle nazioni povere affinché anch’esse abbiano una vita migliore, non si traduce in una diminuzione di benessere di quelle delle nazioni ricche. Anzi, abbattere le barriere contribuisce all’aumento della sicurezza di tutti, per un mondo più unito e produttivo.

 

Seguendo questa logica, nel 1980, su iniziativa del sacerdote Eliseo Yanez, è stata creata in Guatemala la Cooperativa “San Francisco de Asis”, riunendo gli agricoltori provenienti da varie comunità nel comune di La Union allo scopo di promuovere tecnologie alternative, come rotazioni e consociazioni delle colture, senza dimenticare l’allevamento del bestiame, atto a migliorare i redditi e la dieta delle famiglie coinvolte.  

Attualmente sono 160 le famiglie che lavorano nelle piantagioni di caffè.

 

Nel corso dell'anno 1993 sono state eseguite alcune prove di coltivazione di caffè biologico, fino al 1997, quando il prodotto è stato certificato secondo le norme USDA, NOP e CEE.

 

Oggi la Cooperativa “San Francisco de Asis” ci fornisce un eccellente caffè biologico.

 

Caratteristiche organolettiche: è un caffè dal profumo intenso e di marcata dolcezza, una raffinata armonia di aromi, tra i quali si impongono le note di cioccolato, caramello e miele leggermente agrumato.

 

Caratteristiche dell’organizzazione:

Caratteristiche del caffè:

Organizzazione: Cooperativa Integral Agricola “San Francisco de Asis” 

Numero di soci: 160  

Estensione totale del terreno: 210 Ettari 

Produzione: 2350 quintali 

Città:  La Unión 

Regione:  Zacapa 

Paese: Guatemala 

Altitudine: 931 m s.l.m. 

Certificazione: Biologico, Fairtrade 

Metodo di raccolta: Hand Picking 

Varietà: Catimor, Catuai, Aravigo, Caturra 

Processo: Fully washed, sun dried

 

 
 
 

 

Cup tasting COE Guatemala 2015
Venerdý, 26 Giugno 2015

La ricerca dei migliori caffè non si ferma mai e anche voi potete esserne parte!

 

Lunedi 29 giugno dalle ore 10 cup tasting dedicato ai Cup Of Excellence del Guatemala presso la nostra sede di Monte Cerignone.

 

L'evento è aperto al pubblico previa prenotazione da effettuare inviando una mail all'indirizzo tharistan@pascucci.it

Certificazione SCAE Grinding and Brewing in Sardegna
Venerdý, 12 Giugno 2015

Nei giorni 7, 8 e 9 Luglio, Eddy Righi sarà ospite del centro formazione WorkUp di Cagliari, Sardegna, per una 3 giorni di certificazione SCAE, modulo GRINDING and BREWING, livelli Foundation ed Intermediate.

 

Tre giorni dedicati allo studio approfondito della scienza della macinatura e dell’estrazione del caffè con i sistemi alternativi e naturalmente per espresso. Al termine delle 2 giornate di formazione, seguirà la terza giornata dedicata agli esami scritti e pratici.

 

Un’ occasione unica per avanzare nel percorso della Specialty Coffee Association of Europe e conseguire il vostro SCAE Coffee Diploma.

 

Per informazioni e costi, non esitate a contattare Eddy Righi al 3938225358 oppure inviando una mail a eddy@pascucci.it. Il corso è a numero chiuso, 8 partecipanti totali. Non perdete l’occasione!

Cup tasting Honduras Cup Of Excellence 2015
Venerdý, 05 Giugno 2015

Si rinnova l'appuntamento presso la nostra sede col cup tasting dei migliori caffè selezionati dall'Alleanza per il Caffè d'Eccellenza(ACE).

 

Martedi 9 giugno dalle ore 11:30 sarà il turno dei 38 campioni di COE Honduras 2015.

 

Per partecipare inviate una mail all'indirizzo laboratorio@pascucci.it

 

Al seguente link potrete inoltre vedere le persone e le storie che stanno dietro alla produzione dei caffè che assaggeremo: https://www.facebook.com/TazaDeExcelenciaHondurasCupOfExcellenceHonduras/timeline 

 

Vi aspettiamo a Monte Cerignone(PU), via Circonvallazione 16/A!

Nutrire il pianeta... di giustizia economica
Mercoledý, 03 Giugno 2015

EXPO 2015 è incentrato sul tema "Nutrire il pianeta".

 

Ogni impresa del settore alimentare deve e dovrà attrezzarsi per migliorare la propria capacità produttiva facendo attenzione alla qualità e alla reperibilità della materia prima.

 

Il biologico e l'equo solidale sono i percorsi che abbiamo scelto per il nostro futuro.

 

Il biologico perchè siamo convinti che sia il cammino imprescindibile per ottenere una materia prima buona, originale e sana, coltivata nel rispetto dell'ambiente. Siamo altresì certi che, se una minima parte degli investimenti destinati all'agricoltura convenzionale fossero reindirizzati alla ricerca e alla tecnologia per incrementare la capacità produttiva del biologico, la natura sarebbe in grado di fornire da sè, senza bisogno di alternarne il corso, le quantità necessarie a soddisfare i bisogni dell'intera popolazione.

 

L'equo solidale perchè crediamo che il futuro debba essere fatto dagli uomini e non dalla finanza; perchè interagire direttamente coi produttori, stringendo loro la mano, permetterà lo scambio di informazioni necessario al miglioramento della qualità di vita di tutti.

 

Nell'ambito di questi percorsi siamo orgogliosi di partecipare alla 7a conferenza regionale del commercio equo e solidale delle Marche che si terrà venerdi 5 giugno nella sala conferenza della biblioteca MEMO in Piazza Amiani a Fano(PU).

 

Oggi siamo stati inoltre felici di ricevere nella nostra sede la visita di Byron Garcia, rappresentante della Cooperativa San Francisco de Asis di La Union (Guatemala), e Godfrey Sengendo, rappresentante della Tweyanze Development Agency del distretto di Luwero (Uganda), accompagnati da Massimo Mogiatti e Matteo Graziosi della Cooperativa Shadhilly, organizzazione no profit che da tempo è in prima linea nello sviluppo di un commercio del caffè che sia equo e solidale.