Istruzioni dripperone
Seguite le istruzioni per ottenere una ottima tazza di caffè
Di cosa avete bisogno:
- una bilancia, un buon grinder, un bollitore “kettle” adatto per il versaggio dell’acqua, la vostra caffettiera con filtro in acciaio ed un cronometro
- 400 ml di acqua dai 90 ai 94 gradi (evita l’acqua del rubinetto, usa un’acqua con un buon bilanciamento tra sali minerali)
- 25 grammi di caffè macinato “grosso”, tostato “chiaro”
Ricorda: il filtro in acciaio trattiene fino a 300 micron… se macini il caffè troppo fine, troverai il macinato nella tua bevanda!
- Riponete il filtro in acciaio sopra la vostra caffettiera;
- risciacquate abbondantemente con acqua calda, per scaldare filtro e caraffa, gettate l’acqua;
- mettete il caffè macinato nel filtro, livellatelo bene e riponete tutto sulla bilancia;
- pronti con il cronometro? Via!
- Versate i primi 50 grammi di acqua, bagnando bene tutto il caffè ed attendete 30 secondi;
- versate altri 115 grammi di acqua ed attendete 20 secondi;
- altri 115 grammi, altri 20 secondi;
- altri 120 grammi… finito!
Se macinatura e temperatura sono corrette, dovreste impiegare in totale dai 3 ai 4 minuti. Altrimenti… aggiustate la macinatura.
Togliete il filtro in acciaio, risciacquatelo immediatamente mentre aspettate che il vostro caffè si raffreddi un pochino. Servite in tazze calde.