Istruzioni dripperone

Seguite le istruzioni per ottenere una ottima tazza di caffè

Di cosa avete bisogno:

  • una bilancia, un buon grinder, un bollitore “kettle” adatto per il versaggio dell’acqua, la vostra caffettiera con filtro in acciaio ed un cronometro
  • 400 ml di acqua dai 90 ai 94 gradi (evita l’acqua del rubinetto, usa un’acqua con un buon bilanciamento tra sali minerali)
  • 25 grammi di caffè macinato “grosso”, tostato “chiaro”

Ricorda: il filtro in acciaio trattiene fino a 300 micron… se macini il caffè troppo fine, troverai il macinato nella tua bevanda!

  • Riponete il filtro in acciaio sopra la vostra caffettiera;
  • risciacquate abbondantemente con acqua calda, per scaldare filtro e caraffa, gettate l’acqua;
  • mettete il caffè macinato nel filtro, livellatelo bene e riponete tutto sulla bilancia;
  • pronti con il cronometro? Via!
  • Versate i primi 50 grammi di acqua, bagnando bene tutto il caffè ed attendete 30 secondi;
  • versate altri 115 grammi di acqua ed attendete 20 secondi;
  • altri 115 grammi, altri 20 secondi;
  • altri 120 grammi… finito!

Se macinatura e temperatura sono corrette, dovreste impiegare in totale dai 3 ai 4 minuti. Altrimenti… aggiustate la macinatura.

Togliete il filtro in acciaio, risciacquatelo immediatamente mentre aspettate che il vostro caffè si raffreddi un pochino. Servite in tazze calde.