Cup Of Excellence El Salvador “Hamburgo/Nejapa”

Siamo pronti per la consegna di un caffè unico: il Cup Of Excellence El Salvador “Hamburgo/Nejapa”! Di seguito trovate la scheda di questo caffè di altissima qualità Fattoria: Hamburgo / Nejapa Agricoltore: Gloria Mercedes Rodriguez Città: Ahuachapan Regione: Apaneca Nazione: El Salvador Altitudine: 1500 s.l.d.m. Varietà: Bourbon Sistema di lavorazione: Lavato Posizione in classifica: 3 Punteggio giuria internazionale: 89.96 Descrizione della giuria: AROMA: cioccolato bianco, nocciola, caramello, pane dolce, zucchero di canna, uva rossa, gelsomino, frutta secca ALTRO: cioccolato fondente, confettura di lamponi, molto pronunciato, articolato, persistente, succoso e dolce Finca Nejapa si trova nella catena montuosa Apaneca-Ilamatepec, a Laguna Verde, Apaneca, Dipartimento di Ahuachapán. La fattoria è grande circa 30 manzanas (21 ettari) ad un’altitudine compresa tra 1.480-1.580 mslm. Il caffè viene coltivato in un’area di circa 17 manzanas (12 ettari). La fattoria ha un gran numero di alberi da ombra che aiutano a preservare sia la piantagione di caffè che l’ambiente per una varietà di uccelli e piccoli mammiferi che possono essere osservati nel loro habitat naturale. A ovest, nella parte più alta della fattoria, vicino alla Laguna delle Ninfe, si trova un cratere vulcanico estinto e un santuario di uccelli migratori. Da qui si può godere una spettacolare vista panoramica che comprende i vulcani di Santa Ana e Izalco e la costa dell’Oceano Pacifico. La proprietaria dell’azienda agricola, Gloria Mercedes Rodríguez, è una coltivatrice di caffè specializzata, molto attiva nello sviluppo di un centro di qualità nella sua zona. La sua fattoria, Nejapa, è stata premiata dalla Cup Of Excellence nel 2008 e nel 2009 per diversi lotti, così come altre piccole fattorie di sua proprietà in altri anni. Quest’anno, un nuovo lotto di nome Hamburgo, che prende il nome dalla città nel nord della Germania, ha partecipato per la prima volta ed è stato premiato con il terzo posto. La deliziosa brezza che accarezza la piantagione è una reminescenza dei venti primaverili che toccano e rinfrescano la città tedesca affacciata sul Mare del Nord. Le principali pratiche agricole includono: controllo manuale delle erbe infestanti, potatura delle piante da ombra, diradamento, pratiche di conservazione del suolo, gestione delle barriere anti-vento, curvatura delle radici e degli steli, nonché una rinnovata attenzione per un migliore nutrimento della pianta e miglioramento della vita del suolo, tra gli altri. Enorme importanza viene data alla raccolta delle ciliegie più mature possibili, misurate visivamente, assaggiando le mucillagini e utilizzando il rifrattometro. Le ciliegie vengono spolpate e lavate completamente lo stesso giorno e asciugate su letti rialzati per 18-20 giorni, ad un’umidità compresa tra il 10,5 e l’11%, poi il caffè in pergamino viene lasciato riposare per alcuni giorni e successivamente conservato in sacchi di juta grainpro plus. IL LOTTO HAMBURGO: Il lotto premiato quest’anno proviene da un appezzamento coltivato da quattro anni utilizzando sia varietà Bourbon che un’antica varietà etiope battezzata da noi come Elefante, a causa delle dimensioni grandi e rotonde delle sue ciliegie (da non confondere con Maragogype o altre varietà a seme grosso). È stato scoperto qualche anno fa in un’altra fattoria di Gloria e da allora è stato studiato, nutrito e riprodotto per le sue nuove piantagioni grazie alle sue caratteristiche organolettiche. Gli alberi più vecchi di questa varietà hanno un’età media stimata di 30-35 anni. Il lotto vincente è stato preso solo dalla varietà Elefante. Queste ciliegie sono quasi due volte più pesanti del Bourbon a causa della sua maggiore quantità di polpa, il sapore della sua polpa esprime sia un sentore di caprifoglio che di papaia matura / frutto tropicale molto simile alle varietà etiopi. Sebbene la ciliegia sia rotonda, il seme esprime alcuni caratteri lunghi simili ancora a certe varietà antiche. In alcuni chicchi è anche possibile trovare un piccolo corno su uno dei lati del chicco verde. Non è raro estrarre circa 9-15 gocce di polpa per ciliegia. L’albero è una varietà a bassa resa e ha un elevato rapporto tra ciliegia e verde, il che significa che per questa varietà otteniamo meno chicchi verdi per la stesso peso di ciliegie rispetto alla stessa quantità di Bourbon, tuttavia le dimensioni del chicco sono migliori a causa della maggiore dimensione del chicco Elefante.