Brasile – Chacara Vista Alegre

CHACARA VISTA ALEGRE

Storia della fattoria

Il produttore José Renato Rodrigues Alves, 24 anni, proviene da una famiglia di produttori di caffè. La sua storia inizia quattro anni fa, quando è stato entusiasta di aver vinto il quinto posto nell’edizione 2014 della Cup of Excellence. Ha rilevato la fattoria da suo padre, che aveva dei problemi di salute che gli impedivano di continuare a lavorare nei campi. I suoi genitori pensavano che fosse pazzo a portare quell’anno un lotto di caffè nella principale competizione di caffè del paese, perché nessuno dei due aveva idea che il caffè che coltivavano da generazioni fosse una specialità. Grazie a Dio e all’amore che ha sempre unito la sua famiglia, tutto è andato bene. Con il premio e i guadagni derivanti dal caffè, José Renato ha apportato alcuni miglioramenti alla fattoria e ha restaurato la casa dei suoi genitori. E’ andato oltre ai campi di caffè. Sta costruendo la sua famiglia. Oggi, lui e sua moglie, Tainã, hanno il piccolo Benjamin, un anno, il loro futuro coltivatore di caffè. La famiglia ha 2,5 ettari di caffè che coltivano da soli e uno in più che hanno piantato quest’anno.

Metodo di lavorazione del caffè

Il caffè è stato raccolto selettivamente a mano, quindi lasciato in vasche ombreggiate senza acqua per un periodo di 24-36 ore, durante il quale la temperatura è stata monitorata. Le ciliegie di caffè più dense sono state rimosse e portate nei letti africani per classificare solo quelle più mature; le ciliegie verdi sono state rimosse. Il caffè è stato steso su pati di cemento in strati medio-sottili per l’essiccazione. Successivamente, questo lotto è stato trasferito in una scatola per riposare al 13,5% di umidità. Pochi giorni prima della lavorazione, è stato nuovamente steso sul patio sotto il sole per raggiungere l’umidità ideale.

Caratteristiche dell’organizzazione:
Fattoria: Chácara Vista Alegre
Agricoltore: José Renato Rodrigues Alves
Città: Piatã – BA
Regione: Chapada Diamantina
Paese: Brasile
Altitudine: 1268 m s.l.m.

Caratteristiche del caffè:
Varietà: Catuaì 144
Processo: Naturale

Descrizione:

AROMA: Baccello di vaniglia, pesca, mela rossa, moscato, melone, molto complesso, guava, pera cinese, albicocca, lampone, mirtillo, miele, melone verde, cardamomo, fico e prugna, miele di latte alla fragola, cremoso

ACIDITA: Delicata, limpida, ananas, lattica, rosa canina

ALTRO: Corpo allungato, frutta da gialla a rossa, prugna e fragola, viscoso, molto complesso, morbido, elegante, sapori puliti di frutta, ben equilibrato

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